重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
创新发展新引擎 保税港区一季度进口航材约37万美元
2019-05-09 10:37:38 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

依托两江新区、中新互联互通项目、自贸试验区等开放平台,保税港区开放创新动力十足,一季度在航空金融方面取得突破性进展。在重庆首票保税航材3月落地保税港区之后,一季度保税港区进口航材约总值达37万美元,为重庆发展航材保税、包修业务打下良好基础。

据统计,目前我国民航机队规模近5年来以超过10%的年速增长,未来十年全球航空维修市场将以3.8%的年复合率增长,到2027年市场规模约达1090亿美元。航空产业的迅速发展,将为航空融资租赁及航材保税、包修业务带来新的商业机遇。同时,随着整机维修企业的发展,也带动了一大批零部件维修、制造企业落户重庆。此外,产业链的延伸将吸引大批飞机维修制造相关企业,如飞机融资租赁公司、航材贸易企业等,最终形成一个庞大的航空维修制造产业集群。

据悉,航材包修是当前国际民航业的新型维修业务,国内航空公司与境外包修服务供应商签订包修合同,包修方以修理航材或者交换航材的方式提供维修保障服务,而海关只对包修合同项下实际支付的包修费征税。

和传统的监管方式相比,以往需要先根据飞机检测情况确认所需维修航材,而航材大部分又需要从全球各地进口,造成飞机需要等航材进口后才能维修的局面,影响了飞机维修周期。

瞄准这一情况,在发挥自身开放功能优势的基础上,保税港区更持续简化报检手续,优化通关流程,不断推进无纸化通关等便捷措施,为发展航材保税、包修业务提供了有力支撑。

而在航材保税方面,港区物流企业还将根据航空公司存放航材的具体要求,如温度、湿度、承重及防静电等,进行仓库改造。储存在保税仓库中的航材可通过机场国际货运站直接清关到达机场内,路程仅800米,为航空公司提供便利性及时效性。对于包修服务供应商来说,可以先在保税港区存储相关航材,按需取用,不仅可以进一步缩短维修周期,每年还可以为企业节省数百万元的纯维修成本。

322日,华夏航空公司一批价值6800美元的保税航材顺利报关进入保税港区,标志着航材保税、包修业务正式落地保税港区。这对于“保税+航空产业”实现多样性发展,产业链进一步完善具有重要意义,而这仅是第一步。

为贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》精神,保税港区继续优化完善监管模式,进一步支持保税港区发展飞机融资租赁,航材保税、包修及航材租赁业务,助力保税港区航空全产业链发展,促进重庆自贸试验区和航空枢纽建设。

统计显示,今年一季度,保税港区协助重庆航空引进2A320NEO客机,进口贸易额约1.2亿美元,截至目前保税港区已累计落地9架飞机,“保税+飞机租赁”业务顺利开展。

事实上,保税港区“保税+”产业发展正多点开花,“保税+航空产业”仅是其中之一。 据统计,一季度保税港区更是实现外贸进出口总额同比增长35.4%,外贸进出口总额位列全国14个保税港区中第1名。

以此为代表,保税港区一季度经济运行整体稳中有进,实现良好开局。一季度实现规上工业产值同比增长22.92%;工业增加值同比增长26.69%;外贸进出口总额同比增长35.4%;工业投资同比增长2.51倍;实际利用外资同比增长6.57倍,可谓亮点多多。

 

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道