重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
倾听两会声音 保税港区持续助推内陆开放高地建设
2019-03-15 14:37:51 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

35日,全国两会开幕,两会期间,一个共识越来越鲜明,抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。

35日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府报告,报告中指出坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。  

推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

改革完善跨境电商等新业态扶持政策。推动服务贸易创新发展,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,发挥好综合保税区作用。优化进口结构,积极扩大进口。办好第二届中国国际进口博览会。加快提升通关便利化水平。

那么,作为内陆开放高地的窗口,重庆保税港区去年在助推重庆建设内陆开放高地有什么成就?今年又有什么新打算?

据数据统计,2018年保税港区关键指标实现两位数增长,实现规上工业产值同比增长超20%;外贸进出口总额约1069亿元,同比增长约20.4%,约占同期重庆外贸进出口总额20.47%。凭借优异经济发展指标,港区整体发展水平已跻身全国保税港区前三强!

目前,港区开启了紧张而忙碌的“生产模式”,纷纷开足马力,力争实现2019年一季度“开门红”。

智能制造再成“风口” 发展势头强劲

港区2018年生产智能终端产品约3121万台(件),同比增长约35.7%;并带动实现外贸进出口总额约903亿元,同比增长约30.87%

近年,重庆被称为“全球笔电第一城”,而保税港区6年中累计生产以笔记本电脑为主的智能终端产品超1亿台。除此外,在大数据智能化引领创新驱动发展的背景下,保税港区积极协助区内企业进行智能化改造,运用互联网、大数据、人工智能等新技术和先进适用绿色工艺、技术、装备改造传统产业,促进传统产业安全、绿色、集聚、高效发展。

如今,重庆保税港区正全力打造全球重要智能终端生产基地。区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝4家智能终端生产企业通过拓展加工产品种类、延伸产业链条,逐步由高速度增长向高质量发展转变。

以入区企业飞力达为例,该企业自主研发打造的自动化集成立体库已正式投入使用,据了解,该设备可将人力成本节省到原来的三分之一,但效率会提升30%,仓储利用率能提升2-3倍,收发货准确度更是高达100%

而仁宝公司所研发的智能化测试线,实现了精准和效率的双提升,该款智能化测试设备可在智能产品组装完成后,进行一系列检测工作,在节省人力的同时,还能有效避免由于人的因素,容易造成误判漏判等。目前仁宝公司已经改造完成4条智能测试线,并开始投入使用,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达到99.5%以上。

“保税+”产业体系驶入“快车道”

在创新发展“保税+” 产业体系方面,充分发挥政策优势和区位优势,加快培育发展新兴产业,大力发展跨境电商产业,高标准建设重庆保税体验旅游景区。

去年,保税港区成功打通本地航空公司保税飞机融资租赁的操作路径,为航空金融板块增添了重庆选项,在“保税+飞机租赁”业态方面取得了新进展,今年3月,保税港协助华夏航空首批进口航材通过空运方式运抵重庆,并完成相关报关手续,这标志着重庆进口航材保税仓储业态实现“零突破”。这是保税区坚定实施创新驱动发展战略、“保税+”重点产业蓬勃发展的缩影之一。

另外在“保税+服务贸易”板块,同样也亮点纷呈,打造了以保税展示交易中心为核心,涵盖进口汽车城及房车体验中心,集购物、休闲、娱乐体验旅游为一体的综合性景区。此外,重庆保税商品展示交易中心已建成运营15个国家馆,交易中心经营业态更为丰富,近日,“国家特色商品贸易及文化周”等活动相继启幕,市民们不用出国便能体会“一带一路”沿线国家风土人情。

近年来,重庆保税港区内的跨境电商业务量已连续多年增速超100%, “这折射的是内陆地区从‘世界工厂’到‘世界市场’的转变。”重庆当地学者分析称,内陆地区正在发生的消费升级将为全球商品提供广阔市场,而形成强大的消费市场也有助于提升城市竞争力。该变化得益于保税港区出巢引凤,依托水港+空港的区位优势,结合跨境保税“境内关外”的业务特点,港区为区内企业提供专业的供应链整体运营方案,实现了48小时口岸提货入区,24小时入区申报,24小时完成上架销售,24小时订单出区,发货准确率达99.99%。目前,天猫、网易考拉海购、小红书、唯品会全国前4强跨境电商企业均已入驻重庆保税港区。

 拓展口岸功能 完善国际物流枢纽建设

2017年末,重庆保税港区获批进境粮食指定口岸,这是继进口肉类、进口水果、金伯利进程国际证书制度指定实施口岸后的又一利好。过去,没有获得口岸功能的时候,进口商品需在沿海清关后进入重庆;现在,进口肉类、水果和粮食可直接在保税港区进行清关。 

近年来,重庆保税港区紧跟产业变革和经济发展趋势,以大数据智能化为驱动,不断深入拓展口岸功能。打造智能化口岸示范工程,探索“大数据+”物流运力优化、物流个性化服务、金融供应链的服务体系,实现“物流+加工”、“物流+结算”、“物流+贸易”。

312日,国务院印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,提出了53条创新举措。其中,重庆获得两项“特权”:批准重庆设立“首次进口药品和生物制品口岸”。针对相关文件,保税港区将从运输、通关等环节下手,优化进口药品的运输流程、通关效率、分销渠道等,确保进口药品顺利入渝,逐步形成进口药品的规模化和常态化。

当前,保税港区正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。保税港区将力争规模以上工业总产值2019年达到750亿元;进出口总额2019年达到950亿元,着力实现带头开放、带动开放。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道