重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
保税港区坚持走绿色发展之路全力打造山清水秀美丽之地
2018-06-05 19:07:11 作者: 来源: 股份公司 文字大小:[] [] []

  

自党十八大以来,保税港区在加快建设内陆开放高地的同时,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立社会主义生态文明观,紧紧围绕生态文明建设和环境保护走绿色发展之路,把绿色发展理念融入体制机制、城市规划、项目设计与实施和运行管理等各个方面,一幅由保税港区绘制的“山清水秀美丽之地”画卷正徐徐展开:

强力推进机构改革和制度建设

强化机构设置和人员配备2016年以来,保税港区相继成立环保领导小组和规划与环境保护监督管理办公室,其他相关部门也陆续配置了兼职环保人员或内设环保机构,从领导决策机构到统筹管理机构再到具体实施机构均得到有力保障。环保工作也由原来的“一盘散沙”局面彻底转变为“统筹协调、各司其职、各负其责、齐抓共管”的良好局面,适应了新形势下的生态文明建设和环境保护工作要求,把生态文明建设和环境保护工作真正摆到了较为突出的全局性工作地位。

不断建立完善工作制度。进一步明确各部门环保职能职责并建立环保联动工作机制、环境保护工作目标考核办法及实施细则、突发环境事件应急预案、环境保护工作责任等一系列规章制度,层层分解环保责任,层层压实环保责任,切实做到“一岗双责”、“党政同责”、“管生产必须管环保”。

突出城市规划龙头引领作用

坚持以产业导向为指引,提升产城融合格局。在现有的“西城东产”城市格局基础上,引入国际高水平研究机构,深入贯彻“绿色、协调”等新发展理念以更好实现产城融合,探索构建“双城融产”城市新格局。

坚持生态优先、绿色发展,描绘人与自然和谐共生蓝图。严格管控生态红线、保留自然水系、规划各类绿地林地。以跳蹬河及其支流形成方圆约1.4平方公里的空港片区绿肺。I标准分区和J标准分区各类绿地面积约2.8平方公里,Q标准分区各类绿地面积约1.5平方公里,占比均超过30%

坚持环保设施优先、自然地貌优先,形成具有山地特色的环保城市。严格按照标准,提前系统规划布局雨污水管网、截污干管、垃圾处理站、公厕等环保基础设施;除产业用地需要场地平整外,综合用地区尊重自然地形,主干路以棋盘式为主发挥“畅和快”、次支路网以自由式为主发挥“通和达”,商住用地倡导依山就势,形成特色鲜明的山地建筑。

坚持以人为本、智慧低碳,构建现代化国际新城。充分考虑学校、医院等各类设施的服务半径,公交系统和步行系统的合理设置,生态景观廊道的合理布局,努力彰显各具特色的山水林城,打造宜居宜业宜游的现代化国际新城。

坚持规划环评与城市规划相辅相成,和谐统一。从保税港区成立之初开展的一期规划环评、J标准分区和P标准分区规划环评,到2015年创造性的将未开展规划环评区域以打包方式开展的规划环评,基本实现规划环评全覆盖城市规划,有力保证了城市规划与环境保护的有机协调。

严格按照环保标准实施项目建设

坚持环保设施先行原则。截至目前,已经按照雨污分流原则建成雨水管网约114公里,污水管网约104公里,港区污水全部由市政管网接入截污干管再排入城北、唐家沱等城市污水处理厂。实施了一大批道路绿化景观工程,正在建设Q标准分区和I标准分区的截污干管及其市政雨污水管网,正在开展I标准分区垃圾转运站前期工作。

坚持引入海绵城市、节能低碳等生态环保理念。设计并实施生物滞留带、雨水收集利用等生态环保设施,实现生态良性循环和可持续发展。

坚持及时开展项目环评和环保验收。积极探索以打包方式开展一期工程、现代物流园区、综合配套区等9个片区基础设施项目环评,既守住了“取得环评批复才能开工建设”的底线,又确保了项目建设进度,节约了时间和财务成本,也为行政主管部门减轻了审批负担。

坚持真抓实干日常环保运行管理

各部门各司其职开展环保运行管理工作。产业招商部门严把入口关,对于不符合环保要求的企业一律不准入驻,落实入驻企业主体责任并签订环保责任书;管理服务中心会同股份公司开展港区日常道路保洁、环保巡查等工作,月均检查运渣车辆100余次,餐馆食堂10余次,扬尘路段100余条;建设管理部对自建项目开展环保施工监督检查,月均检查80余次;规环办牵头对全港区开展季度、月度以及不定期监督巡查。

坚决贯彻落实蓝天行动等重点专项行动。各部门切实抓好道路保洁、施工扬尘、露天焚烧、餐饮油烟等大气污染防控工作,共同打赢蓝天保卫战;管理服务中心会同股份公司切实抓好河流巡查监管和整治工作,开展了平滩河浮萍清理、入河排污口清查、沿岸固废排查等一系列工作,平滩河保税港区段断面水质逐步得到明显改善;普查办开展了划定边界、明确企业名录、填报资料表等一系列全国第二次污染源普查工作;各部门共同开展了长江经济带固废专项清理暨全国打击固废违法行为专项行动。

 

千里之行始于足下,保税港区将以习近平生态文明思想为行动指南,以“四个扎实”为工作要求,以“两点”定位为主线,努力建设“两地”,实现保税产业“高质量发展”,为重庆奉献一座“高品质生活”的国际绿色新城。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道