重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 港区动态
飞机保税租赁 毛钻进口加工保税港区探索新兴业态取得四项突破
2018-03-29 09:09:42 作者: 来源: 办公室 文字大小:[] [] []

 

326日,重庆日报头版刊登标题为《两江新区探索新兴业态取得四项突破》的文章,详细阐释了保税港区按照“以政策创新推动项目落地”要求,破除制度及操作流程瓶颈,以项目促发展,在自贸试验区新兴业态方面取得的四项突破。

下面,就由小编带领大家去看一看港区究竟做了哪些让大重庆都刮目相看的事情吧

飞机保税租赁业务常态化

飞机保税租赁,是保税港区同时也是两江新区探索自贸试验区新兴业态取得的首项突破。去年12月,保税港区利用自贸试验区飞机异地监管政策,与春秋航空合作通过SPV(特殊目的机构)方式,从境外直接引进一架货值5000万美元的飞机落地,实现飞机保税租赁业务零突破,使重庆成为第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁的城市。

截至目前,保税港区已完成保税租赁飞机2架,货值1亿美元。今年,港区将进一步加大招商引资力度,力争取得更大突破!

保税+业态规模化

保税+总部贸易及转口贸易,已成为港区对外贸易的主力军,累计引进的10家总部贸易企业,去年实现贸易额近100亿元;

保税+整车进口,已基本打通全产业链,去年实现整车进口1264辆;

保税+跨境电商交易持续高速发展,去年交易额达到13.4亿元,占全市总额的41.5%,阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉等跨境电商企业平稳运行;

保税+展示交易持续优化业态布局,正探索分拨中心+直营销售模式,已累计引进55家企业,经营日本、意大利、德国等20个国家共3万种商品品类,保税商品展示交易额达到18.1亿元。

加工贸易多元化

2017年,保税港区依托金伯利钻石口岸,成功引进首批总量为1490.9克拉的毛坯钻石,实现贵重金属深加工业务零突破。

新引进的智能手机、智能穿戴设备、平板电脑、三防手机等产品全线投产,带动港区加工贸易产品结构进一步多元化。2017年,区内新型产品产量占比达到27%

与此同时,保税维修业务也稳步展开,惠普全球配件及维修中心正式投入运营,已实现产值约8亿元。目前正全力引进亚马逊全球维修中心、索尼全球维修中心等项目,进一步推动加工贸易向高附加值的生产服务型转变。

非特殊用途化妆品备案试点资格落地

除上述已达成的突破外,保税港区还于不久前获得进口非特殊用途化妆品备案试点资格。通过国家食药监总局非特殊用途化妆品考核评估,试点非特化妆品审批备案,设立备案专窗,研究非特化妆品展示体验交易操作流程和监管办法。该政策获批后,将降低非特化妆品进口门槛,极大节约企业资金和时间成本,推动相关产业发展。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道