重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
保税港区“内陆开放”专题系列—加工贸易篇多点发力助力保税加工贸易产业稳步提升
2018-01-26 17:11:37 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

自成立以来,保税港区充分发挥物流通道便捷、国家对中西部地区政策扶持等比较优势,稳步推进区内保税加工贸易产业。

以智能终端产业为例。目前,空港功能区引进了旭硕、纬创、仁宝、翊宝等4家智能终端生产企业,吸引了2家配套生产企业、4家物流企业和1家维修企业跟进入驻,着力打造高端电子信息产业加工基地。

“未来三年,保税港区将以工业智能化为基础,在‘保税+先进制造’、‘保税+高端饰品’、‘保税+全球维修’方面多点发力,推动加工贸易产业发展更上台阶。”

一、智能终端加工产业集群化发展

在全球笔电产业逐渐萎缩、对应品牌商市场份额下降等不利因素的冲击下,保税港区通过及时调整招商引资思路,推动产业结构转型,成功遏制工业产值和进出口贸易额下滑,将微笑曲线向着两段延伸。成效显著:

过去五年,累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占全市同期总产量的三分之一;实现规模以上工业产值3231.65亿元,带动进出口额实现3185.87亿元。

大力调整产品结构,台式机、平板、手机、穿戴设备等智能终端产品现已占比25%以上。鼓励企业将生产、制造重心逐步由中低端机型向中高端机型、高端机型转移,压缩低货值产品比例。货值2000元以上产品占比93.98%,产品价值向价值链高端延伸。

二、打造完善的配套体系

为保证企业顺利发展,保税港区在区内配套上也进行了多番布局,逐步完备本地化配套:引入的飞力达、及时达等持续为宏碁、华硕提供优质供应链仓储管理、仓储物流服务;凯全、金网则在笔电机壳供应、成品包装等方面提供充分支持。

在高端配套上,保税港区也一直在促进加工贸易与服务贸易深度融合,推动区内制造业由生产型向生产服务型转变。现正以HP全球备件维修中心项目,翊宝亚马逊、索尼全球维修项目为切入点,联合海关、市商务委争取全球维修政策的落地,开展技术含量高、高附加值的维修及再制造业务,推动自贸框架下全球维修产业的形成。

三、大力发展高端饰品加工

201738日重庆保税港区空港功能区正式获批“金伯利进程国际证书制度”,标志着重庆保税港区拥有了进出口以及加工毛坯钻石的功能。 20171026日和1219日,保税港区完成了毛坯钻石的进出口全流程,实现金伯利制度的零突破。此次成功不仅良好地发挥了口岸功能,同时也为重庆高端饰品产业的发展奠定了基石。

下一步,保税港区将以“两头在外”型为起点,引入集高端饰品设计、切割、打磨、镶嵌、销售于一体的全产业链智能化工厂,探索高端饰品加工贸易产业发展之路,充分利用保税港区优势,带动产业集群发展。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道