重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置: 寸滩保税港区>> 新闻中心>> 图片
飞机保税租赁集聚保税港区将引入7架空客A320
2018-01-23 15:09:33 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

122日,重庆航空引进保税租赁飞机签约仪式在雾都宾馆顺利举行。会上,重庆保税港区与两江新区管理委员会、渝北区人民政府、重庆航空有限责任公司共同签署了飞机落地协议。

通过此次签约,重庆航空将与两江新区、渝北区、重庆保税港区达成长期战略合作关系。按照协议内容,重庆航空将在保税港区设立多家SPV项目子公司开展进口飞机租赁业务,预计今年内将以保税租赁方式从新加坡引进7A320型号飞机,进口贸易额约3.5亿美元。

一、全力壮大重庆保税租赁飞机市场规模

重庆保税港区作为国家级新区两江新区的重要核心功能区去年1222日和今年113保税港区顺利引进两架飞机的相继落地,实现全市飞机保税租赁业态零的突破,使得重庆成为全国第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁的自贸区。

此次签约将积极落实重庆市政府打造重庆江北国际机场旗舰型主基地航空公司的战略目标,推动重庆国际航空枢纽建设,充分发挥中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通项目等国家级平台的功能作用,做大做强重庆市航空产业。

二、保税港区三大核心优势

保税港区在保税租赁飞机领域具有三大得天独厚的优势。

平台优势前期两架飞机的相继落地,是重庆保税港区通过整合自贸试验区+江北国际机场+国家一类口岸+保税港区空港功能区四大功能平台的创新尝试,同时也意味着重庆当前已具备发展保税+飞机租赁业态的硬件条件。

地理优势保税港区空港功能区的口岸作业区与重庆江北国际机场三条跑道无缝连接,入境飞机在重庆江北国际机场降落后直接停靠在保税港区空港功能区口岸作业区的713/714停机位。

项目优势已成功的两架飞机均经由新加坡企业以跨境转租赁方式引进,境外和境内海关特殊监管区内的租赁企业业务联动,大幅降低租赁企业初期引进飞机的资金门槛。保税+飞机租赁业态在中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作框架下落地,是中新示范项目的交通物流、航空产业、金融服务三个板块同步发展的重要成果。

三、充分发挥排头兵作用,探索区域经济新价值

重庆保税港区作为保税+飞机租赁项目的物流、资金流、信息流交汇点,充分发挥自贸试验区、中新互联互通、海关特殊监管区域、贸易多元化试点等多重功能平台优势,在中国内陆地区率先实施进口飞机保税租赁业态的探索工作。

目前,保税港区已落户租赁企业22家,主要为装备制造、轨道交通、商贸物流等行业提供金融服务,近年来逐步涉及新能源汽车、医疗健康设备、基础设施等新型租赁行业,重点探索发展航空运输业。其中,航空运输业具有投入高、资金需求量大的特点,与金融业紧密结合。

未来,保税港区将以保税+”产业集群为重点的服务贸易集聚示范基地为目标,借助中新示范项目平台,持续打通跨境资金通道,全力支持本地旗舰型基地航空建设发展,力争打造成为中西部地区政策最活、成本最低、环境最优的航空金融产业聚集地。

同时,以飞机租赁撬动产业聚集,全力推进支干线飞机、通用飞机、发动机、飞行器模拟器、大型成套设备、高端装备、进口医疗设备等融资租赁业务,形成保税租赁聚集地

 

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道