重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
首架保税租赁飞机落地保税港区
2017-12-27 09:34:02 作者: 来源: 产业发展二部 文字大小:[] [] []

 1222日中午1220分,一架从德国汉堡起飞,价值约3亿元人民币的全新空客A320客机,在经停俄罗斯叶卡捷琳堡后,平稳降落在重庆江北国际机场,进入重庆两路寸滩保税港区空港功能区指定停机位。

自此,中国(重庆)自由贸易试验区保税+飞机租赁业态实现零突破 同时这也是中国内陆地区首次以海关特殊监管区域SPV方式实施大飞机进口租赁贸易。

什么是保税融资租赁?

保税飞机融资租赁是国家为引进高端装备业的创新形态,以保税港区为载体、运用税收方面的减免和融资租赁结合保税港区的功能政策,享受多重政策优惠。首先实际进入海关特殊监管区域,满足飞机进口保税政策条件,融资租赁企业可节省税率为10.25%的进口环节税。其次境内承租人可在进口飞机处于保税状态下,以租赁贸易的方式从保税港区SPV进口飞机,并分期支付租金、缴纳进口环节关税和增值税,大幅降低航空公司的一次性巨额购机成本,解放出来的流动性用在航空运输等主营业务中。

保税港区具备哪些发展优势?

本次飞机租赁业务的成功凸显了保税港区几大核心优势:

平台优势:本次飞机落地,是重庆保税港区通过整合自贸试验区+江北国际机场+国家一类口岸+保税港区空港功能区四大功能平台的创新尝试,同时也意味着重庆当前已具备发展保税+飞机租赁业态的硬件条件。

地理优势:保税港区空港功能区的口岸作业区与重庆江北国际机场三条跑道无缝连接,入境飞机在重庆江北国际机场降落后直接停靠在保税港区空港功能区口岸作业区的713/714停机位。

项目优势:本次春秋航空的飞机经由新加坡企业以跨境转租赁方式引进,境外和境内海关特殊监管区内的租赁企业业务联动,大幅降低租赁企业初期引进飞机的资金门槛。保税+飞机租赁业态在中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作框架下落地,是中新示范项目的交通物流、航空产业、金融服务三个板块同步发展的重要成果。

充分发挥排头兵作用,探索区域经济新价值

重庆保税港区作为保税+飞机租赁项目的物流、资金流、信息流交汇点,充分发挥自贸试验区、中新互联互通、海关特殊监管区域、贸易多元化试点等多重功能平台优势,在中国内陆地区率先实施进口飞机保税租赁业态的探索工作。

目前,保税港区已落户租赁企业22家,主要为装备制造、轨道交通、商贸物流等行业提供金融服务,近年来逐步涉及新能源汽车、医疗健康设备、基础设施等新型租赁行业,重点探索发展航空运输业。其中,航空运输业具有投入高、资金需求量大的特点,与金融业紧密结合。

本次保税飞机融资租赁的顺利落地,是两江新区和保税港区在深度融入国家一带一路建设和长江经济带发展,抢抓中新互联互通示范项目和重庆自贸试验区建设机遇,探索内陆地区扩大开放新模式的一次成功尝试。目前保税港区正重点实施开放通道、口岸、平台一体打造,开放主体、开放环境一体建设,全力助推内陆重要开放门户建设。

未来,保税港区将以保税+”产业集群为重点的服务贸易集聚示范基地为目标,借助中新示范项目平台,持续打通跨境资金通道,全力支持本地旗舰型基地航空建设发展,力争打造成为中西部地区政策最活、成本最低、环境最优的航空金融产业聚集地。

据悉,在完成海关、出入境检验检疫局现场进行的入关、查验及其他手续后,飞机将直接飞赴上海浦东国际机场交付春秋航空股份有限公司,正式开展营运。

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道