重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
市委第八巡视组反馈专项巡视情况
2017-03-23 15:04:15 作者: 来源: 党委工作部 文字大小:[] [] []

市委第八巡视组向重庆保税港区集团公司党委反馈专项巡视情况

    根据市委巡视工作领导小组的部署,2017年3月16日下午,市委第八巡视组向重庆保税港区集团公司党委反馈巡视情况。市委第八巡视组组长文晓光同志代表巡视组向集团公司党委班子反馈了专项巡视情况,市委巡视办副主任蒋成昆同志对巡视整改工作提出要求,两江新区党工委委员、纪检组组长何蕾同志讲话,集团公司党委书记、董事长唐林同志表态发言。市委第八巡视组副组长朱红同志主持会议。

    根据市委统一部署,2016年10月18日至12月21日,市委第八巡视组对集团公司党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《中共重庆市委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。巡视组通过开展个别谈话和深入约谈、发放征求意见问卷调查表、调阅有关文件资料、实地走访等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委巡视工作专题会议、市委书记专题会议报告了有关情况。

    文晓光同志指出,集团公司党委按照全面从严治党要求,履行管党治党政治责任,加强班子自身建设,健全组织体系,推动基层党建工作。主要问题和不足是:党委领导核心作用发挥不够好、基层组织建设不够扎实、“两个责任”落实不够有力、工程建设领域管理比较薄弱、政府采购不够规范、招商引资执行规定不够严谨、执行中央八项规定精神不够严格等问题。同时,文晓光同志提出了三点意见:一是加强党对企业的领导。要认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,针对党的领导核心作用发挥不力、党建工作薄弱等问题,采取有针对性的措施切实加以整改,把全面从严治党的各项要求落到实处。二是严格落实“两个责任”。要针对巡视发现的问题,召开专题民主生活会,进行对照检查,对存在的问题“买单”,查找原因,主动承担责任,切实抓好整改落实。三是加强对重点领域、重点岗位权力运行的监管。以巡视反馈的问题为基础,举一反三,开展专项检查,找准问题所在,不断完善廉洁风险防控制度机制建设,切实加强对重点领域、关键岗位人员的日常监管。

    蒋成昆同志指出,集团公司党委要认真落实中央、市委有关巡视整改的要求和市委书记专题会、市委巡视工作领导小组会听取本次巡视情况汇报时提出的意见, 扎实抓好整改落实工作。一要深刻领会中央和市委有关巡视整改的要求。集团公司党委要切实把思想统一到中央和市委对巡视整改的要求上来,严格落实责任,对巡视组反馈的问题和要求整改的事项,要不折不扣地整改,切实把巡视成果运用好。二要认真落实孙政才同志的讲话精神和市委巡视工作领导小组提出的有关意见。集团公司党委要召开领导班子专题民主生活会进行对照检查,采取有针对性的措施切实加以整改,要加大管党治党主体责任的追究力度、“四风”问题的整治力度以及腐败问题的查处力度,切实彰显巡视的利剑作用,不折不扣地将有关要求贯彻落实到巡视整改工作中。三要切实抓好巡视整改落实工作。集团公司党委要切实增强“四个意识”,强化责任担当,主动担责、认真履职,采取有力措施深入抓好整改,务求取得实效。要落实责任,抓好巡视整改的组织实施。集团公司党委承担巡视整改的主体责任,党委主要负责人是落实整改的第一责任人,党委领导班子与其他成员应当落实分管领域巡视整改工作的组织实施。蒋成昆同志强调,集团公司党委要着重从“四个方面”抓好整改:一要逐一整改巡视反馈的问题,集团公司党委要在巡视反馈问题件件有着落上集中发力,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,明确责任主体、目标要求和整改时限。二要拓展深化抓整改,集团公司党委要切实增强主动发现问题、切实整改问题的意识,以巡视反馈的问题为基础,开展有关的专项检查,深入查找和纠正巡视组尚未指出的类似问题,在更大的范围、更深的程度上抓好整改。三是既要处理事、又要处理人,对巡视反馈的问题,既要对问题的本身进行纠正,又要对这些问题涉及的当事人的违纪行为进行严肃处理,还要对有关的责任人进行责任追究。四要建立健全制度机制,巡视整改既要立足治标,逐项落实整改措施,也要着眼治本,形成长久治理的机制,在加强监督、堵塞漏洞、完善制度上下功夫。集团公司党委要及时将反馈的情况和整改的情况在党内进行通报,并向社会公开,接受党内和社会的监督,并将党内通报和社会公开的有关情况报送市委巡视办。

    何蕾同志指出,巡视组反馈的巡视意见实事求是、全面客观,一针见血、切中要害,中肯而又严厉地指出了集团公司党委管党治党方面存在的问题和不足,同时还指出了工程建设领域、物资采购、招商引资等方面的突出问题,提出了具体的改进意见和建议,对集团公司党委做好今后的工作具有十分重要的指导意义。何蕾同志强调,集团公司党委领导班子和全体党员干部一定深刻领会和认真反思,按照刚才市委第八巡视组和市委巡视办领导的要求,进一步深化认识、照单全收、扎实整改、抓住契机、推动工作,切实把各项整改要求落到实处。

    唐林同志在表态发言中表示:一是市委第八巡视组巡视非常认真负责,是对保税港区事业和干部的最大关爱和支持。巡视过程中,第八巡视组聚焦全面从严治党,围绕党风廉政建设和反腐败斗争,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,付出了非常大的努力,倾注了非常多的心血,是对保税港区事业和干部的最大关爱和支持。二是巡视组指出的问题和意见建议是全面客观、实事求是的,是对保税港区开发建设和集团公司改革发展各项工作的有力督促和鞭策。市委第八巡视组指出的问题和意见建议,都是全面、客观、实事求是的,针对性和指导性非常强,集团公司领导班子、每一名党员干部职工都要抱着感恩的心态接受市委第八巡视组的反馈意见和提出的建议,对所有问题都要高度重视、诚恳接受、照单全收、坚决整改。三是迅速行动,采取切实有效措施,确保存在的问题按照巡视组的要求整改落实到位。一要进一步提高政治站位和政治觉悟。把抓好市委第八巡视组巡视反馈意见整改落实作为保税港区和集团公司当前一项重要政治任务来抓,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉。二要更严更实更深更细落实好全面从严治党责任。作为党委书记将扛起第一责任人责任,带头端正态度、深刻反省、查找根源并整改落实,严肃督促党委班子成员履行“一岗双责”。党委其他班子成员要各负其责,结合分管工作落实整改责任。各党支部班子成员要强化责任担当,层层传导压力,真抓实管,将全面从严治党贯穿到整改落实各个环节中去。三要扎扎实实抓好具体问题的整改落实。对巡视组提出的各个问题和建议逐条逐项进行研究,制定整改方案、建立问题清单,定期盘点、跟踪问效、对账销号,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。

    市委第八巡视组有关同志,市纪委驻两江新区纪检组有关同志,集团公司党委领导班子成员、纪委班子成员、全体中层管理人员和所属全资子公司班子成员参加了会议。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道