重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 党建工作>> 基层组织
把“两学一做”植根于土地管理工作的最前线
2016-08-16 14:55:25 作者: 向星耒 来源: 第五党支部 文字大小:[] [] []

    近年来,我们保税港区飞速发展,土地的开发与利用步入了快车道。土地是经济发展的载体,是招商引资的基础。经济的发展、中国梦的实现无一不依赖于土地的利用与开发。历史上从来没有像今天这样,土地的利用和管理如此重要,如此迫切。作为我们保税港区土地利用工作的一名排头兵,更深切地体会到土地管理工作的艰辛,更深刻地领悟到“两学一做”活动对于我们土地管理工作的重大指导意义。

    “学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 基础在学、关键在做。通过支部组织学习党章党规,学习习近平总书记的一系列重要讲话,学习准则条例,明白了作为一名入党积极分子,要常怀忠诚之心,坚定理想信念,在岗忧党、在岗为公,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人,做一名合格的入党积极分子。

    在土地管理工作上,发扬“钉子精神”、突出真抓实干、强化创新高效、将“两学一做”落实到具体工作之中。

    土地工作,无论是土地拆迁还是土地利用,程序冗长,手续繁多,涉及到的职能部门和相关工作人员众多。一宗土地项目从拆迁安置到最终利用完结,往往需要经过好几个月甚至好几年的时间。然而我们保税港区的发展是迫切的,保税港区的招商引资工作是不容易的,没有太多的时间留给我们细嚼慢咽,而是要求我们土地管理工作必须紧密配合,无缝链接。面对冗长繁多的部门和环节,面对时间紧、任务急的工作要求,面对随时可能出现的意外情况,我们必须发扬“钉子精神”,将每一个职能部门和相关经办人员都看成是一个个需要攻克的难关。真所谓“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”。 记得2013年,王家街道硚田20社出现个别群众不理解、不支持用地拆迁的情况,陈吉同志不顾酷暑、不分节假日,就像一颗钉子一样钉在了现场,协调解决征地拆迁过程中的问题,及时走村串户、耐心细致的作解释工作,并结合观察性施工的方式,推动了工程建设用地的顺利征拆。同样在木耳镇举人坝4、5、6社征地拆迁过程中,罗正根同志以花甲之龄,天天不顾颠簸劳顿,亲临征地拆迁一线,甚至不顾医嘱,生病不下火线,坚持白天工作,晚上输液。这种“工作、输液两不误”的奉献精神正是“两学一做”落实到具体工作的具体体现。

    土地管理工作不是闭门造车,更不是纸上谈兵,坐在办公室里是搞不好土地管理工作的。土地管理工作是真抓实干出来的,是从工作实践中一步步摸索出来的。不从土地工作的第一线做起,不从土地工作的每一个具体环节做起,就不可能将土地管理工作吃透,做实。石望友同志作为保税港区土地管理部门的挑梁人,常常手拿规划图纸出现在渝北空港的荒郊野外,对照图纸踏勘土地利用现场,核实征地红线范围。在插满小红旗的丘林山岗、田间地头,时常可见他认真核对标高界限的身影。他时常在部门工作中告诫自己的同事:“作为一名土地管理工作者,不经常到现场实地勘察,不做到每一宗土地心中有数,而只愿意在办公室纸上谈兵,这不是官僚主义是什么?这样的工作还能落到实处吗?”

    同样是这位放牛娃出身的重庆汉子,在面对空港征地拆迁时,却展现出了巴渝农家子弟厚道的人情味。渝北王家街道王家大屋27社的董星海老俩口,因儿子罹患癌症花光所有补偿款,拆迁过渡安置无法落实。石望友同志得知这一情况后,立即会同王家街道的同志为老人妥善安排住宿、解决生活上的困难、及时帮助其迁离安置。“两学一做”做什么?从这些部门同事的身上我体会到,“两学一做”不仅仅是做事,更是要做人。

    保税港区目前正处于事业发展的上升期,土地管理工作往往时间紧、任务重,手续繁,意外多的困难。然而保税港区土管人有自己的创新,有自己的效率管理手段,这就是土地工作“并行推进、全面覆盖”。

    2013年菜鸟网内项目土地出让工作,土地管理部从接到土地出让任务到完成,总共用了一周时间。用石望友同志的话讲,就是创造重庆土地出让工作的一个记录。那么究竟是怎么做到的?方法就是“并行推进、全面覆盖”。我们从接到出让命令开始,就将工作任务分解到具体的人员,每一个出让环节和流程,都亲自到相关的职能部门蹲守、协助,与市、区国土局的同志一起做件、审件,协助他们做具体的案头工作,成为国土局、规划局、环保局、产业局的一份子。同时打破常规,灵活而不失原则地报批手续,各个环节同时推进,不是按部就班,排队等文件。最终高效及时地完成了土地出让工作,圆满地完成了项目落地。

    正是这种“并行推进、全面覆盖”的效率管理创新机制,使得我们成为渝北两江新区、保税港区、机场、空港新城这四大板块中报件质量最高、报件时间最短、取得批件最快的板块单位。总体节约报件时间三分之二以上,为后期的建设赢得了宝贵时间。

    最后我想说的是,只有将“两学一做” 植根于土地管理工作的最前线,植根于土地管理工作的实践,抓在日常、严在经常、干在实处、从我做起,那么“两学一做”活动就一定能让我们保税港区从一个胜利走向另一个胜利!

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道