重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋调研重庆保税港区
2015-09-10 15:08:28 作者: 公司办公室 来源: 文字大小:[] [] []

    原标题:

    汪洋在我市调研并出席全国海关特殊监管区域现场会时强调

    加快海关特殊监管区域创新升级 为外向型经济发展和改革开放再立新功

    孙政才参加调研

    本报讯 (记者 李鹏 杨骏)9月7日至8日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来渝调研,并出席在渝召开的全国海关特殊监管区域现场会。他强调,海关特殊监管区域是我国开放型经济发展的先行区,为奠定我国贸易大国地位、提升国际分工水平作出了重要贡献。要认清新形势、适应新趋势、发挥新优势,牢牢把握创新升级的主线,完善政策和功能,强化监管和服务,努力提高海关特殊监管区域发展水平,为我国外贸稳增长、调结构提供新动力。中共中央政治局委员、市委书记孙政才参加调研。

    在重庆两路寸滩保税港区,汪洋考察了保税商品展示交易中心、德宏后谷咖啡项目。去年10月正式开业以来,保税商品展示交易中心已吸引了350余家知名商贸企业入驻,正逐步成为加快海关特殊监管区域转型升级的“孵化器”。汪洋详细询问展示交易中心销售情况,与商贸企业负责人深入探讨跨境电子商务面临的机遇和挑战。德宏后谷咖啡项目利用渝新欧国际大通道,将东南亚和国内的优质咖啡豆卖往欧洲各国。加工车间内,咖啡豆香气四溢,企业负责人介绍,随着国际咖啡交易中心在渝设立,重庆将有望建成我国第一家咖啡交易市场、全球第三大咖啡交易所。汪洋对此给予肯定,勉励企业抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,利用好保税港区这一平台,大力发展转口贸易。

    在8日下午召开的全国海关特殊监管区域现场会上,汪洋指出,当前国内外经济环境都在发生深刻复杂的变化,对海关特殊监管区域的发展提出了新要求。要加快转变发展方式,鼓励区内产业向研发、销售、物流、结算等产业链高端延伸,促进制造业与生产性服务业深度融合,推动对外贸易由大进大出向优进优出转变。要落实海关特殊监管区域整合优化方案,加强分类指导,支持符合条件的中西部地区增设综合保税区,促进加工贸易向中西部地区转移。要解放思想,创新政策,鼓励地方结合实际大胆试、大胆闯,逐步破解制约发展的共性问题。要借鉴国际经验,转变监管理念,由注重事前审批向强化事中事后监管转变,做到放得开又管得住。

    汪洋强调,今年以来外贸下行压力持续加大,是我国经济发展进入新常态的客观反映,也是外部需求不振、国际贸易整体低迷的直接结果。我国国际市场份额稳步上升,贸易结构全面优化,表明外贸综合竞争优势依然存在。要深刻认识外贸形势的严峻性,增强忧患意识和责任担当,也要保持定力,坚定信心,开拓进取,化危为机。要把落实政策作为重中之重,发挥中央和地方两个积极性,增强工作主动性和创造性,防止外贸由减速变失速,确保市场份额不下降。要着眼长远,坚持转方式、调结构不动摇,加快培育国际竞争新优势,为外贸长远发展打下坚实基础。

    海关总署副署长孙毅彪在会上作工作汇报。重庆市市长黄奇帆、上海市副市长艾宝俊、广东省副省长招玉芳作大会发言。

    商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山,国务院副秘书长江泽林,国家相关部委领导,部分省市政府分管领导等出席会议。重庆市领导张鸣、陈绿平参加调研或会议。

    新闻链接

    什么是海关特殊监管区域?

    海关特殊监管区域是指经国务院批准,设立在我国关境内,赋予特殊功能和政策,由海关实施封闭监管的特定区域。我国现有保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、综合保税区等6类海关特殊监管区域122个。

    作为我国开放型经济发展的先行区和加工贸易转型升级的集聚区,海关特殊监管区域在我国发展对外贸易、有效吸引外资、推进产业集聚过程中发挥了重要作用。为解决新形势下海关特殊监管区域发展中面临的各类问题,国务院办公厅近日印发《加快海关特殊监管区域整合优化方案》,全面系统部署海关特殊监管区域整合优化和创新升级,提出逐步将现有出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区及符合条件的保税区整合为综合保税区;新设立的海关特殊监管区域统一命名为综合保税区。(重庆日报)

 

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道