重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 媒体聚焦
越南咖啡豆经重庆发往欧洲 两江新区打造全球咖啡豆
2015-07-20 13:03:38 作者: 来源: 华龙网 文字大小:[] [] []

    记者今(15)日从两路寸滩保税港区获悉,从越南胡志明市陆续发往两路寸滩港口的进口咖啡豆共计56个集装箱,经过集散分拨业务后,已陆续发往团结村铁路集装箱中心站,将在7月16日发往欧洲。这意味着,两路寸滩保税港区贸易功能区利用保税和非保税货物同库堆存优势打造全球咖啡豆重要分拨地,迈出了重要一步。

    开展咖啡豆集散分拨业务 通过渝新欧铁路发往欧洲

    为响应国家“一带一路”战略,助推“渝新欧”铁路货运量快速提升,两江新区以两路寸滩保税港区贸易功能区保税货物和非保税货物同库堆存等政策优势为突破口,开展了咖啡豆集散分拨业务的尝试。

    结合保税港区已具备的货物中转分拨功能,将来自越南、泰国、马来西亚的进口咖啡豆和国内优质咖啡豆在保税仓库内同库堆存,并根据其饱满度和颗粒大小分成不同等级进行流通性简单加工和分装,通过渝新欧铁路发往欧洲。此举大大降低了仓储和物流成本,提高了物流效率。

    截至2015年6月20日,从越南胡志明市陆续发往两路寸滩港口的进口咖啡豆共计56个集装箱,约1120吨。期间,海关和检验检疫部门给予大力支持,极大提升了通关通检效率。同时,重庆港务物流集团为助推该项目发展,借鉴沿海操作模式,将集装箱免堆期由3天延长至15天,有效降低了企业物流成本。

    打造全球重要咖啡豆分拨地 渝新欧保咖啡豆新鲜

    越南的咖啡豆为何要经过重庆前往欧洲呢?

    据了解,由于纬度原因,现在国际咖啡市场,越南、泰国出产的咖啡越来越受到消费者的青睐,但由于位置原因,从该地区运往咖啡消费量巨大的欧美发达地区,较为不便。咖啡行业有一句话,“新鲜度是咖啡的生命”,利用渝新欧铁路线来供应欧洲市场,将节省时间,最大限度保持咖啡豆的新鲜度,提高品质。

    两路寸滩保税港区相关负责人说,国外咖啡豆存放在保税港区,借助保税政策,直接运往欧洲,在国内不会产生关税、增值税和消费税。

    记者了解到,今年4月16日,重庆两路寸滩保税港区新设的贸易功能区正式通过验收,除原保税港区的保税功能政策外,还叠加了国内贸易流通环节的功能,可以开展国际国内市场的境内外采购、分拨及销售、出口商品仓储、集拼、配送和流通性简单加工以及分销、转口和中转等业务。

    目前重庆拥有辐射整个内陆地区的区位优势、包括渝新欧在内,完善的水、陆、空交通优势和日益提高的本地消费水平,这些与贸易功能区结合,大大提升了贸易便利化的水平和物流枢纽的使用效率,会产生更多发展机会和可能性。未来保税港区还将探索开展其他符合市场运行规律,有利于进出口企业利用国际国内两种资源、开拓国际国内两个市场的贸易业态,助推重庆口岸高地建设迈上新的台阶。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道