重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 媒体聚焦
两路寸滩保税港区贸易功能区通过验收
2015-04-20 18:03:32 作者: 来源: 重庆日报 文字大小:[] [] []

        两路寸滩保税港区贸易功能区通过验收

   外向型企业可实现“内外贸一体化”运作

 

    本报讯 (记者 廖雪梅)4月16日,中西部地区唯一的贸易功能区——重庆两路寸滩保税港区贸易功能区通过海关总署、财政部、国税总局等国家三部委的验收,正式启动。

    2014年9月,国务院批复同意在重庆两路寸滩保税港区开展调整相关税收规定、促进贸易多元化试点。两路寸滩保税港区随即在现有规划面积内划出2.45平方公里建设贸易功能区,其中水港功能区0.59平方公里、空港功能区1.86平方公里。

    经过半年多的建设,保税港区新建贸易功能区围网2400米、道路1900米和一些附属配套工程,并设置了两个新卡口,完成视频采集、读卡器、电子标签等监管设施硬件铺装。招商工作也在火热进行中,已有近40家企业在贸易功能区注册,业态涉及一般商贸、保税商品展示交易、仓储物流等。

    保税港区贸易功能区启动,不仅有利于促进我市口岸功能、保税商品展示交易、跨境电子商务、金融服务等业态快速发展;对于重庆打造西部开发开放的重要支撑、深化内陆开放高地建设战略也具有重大意义;它还有助于区内企业整合国际和国内两种资源,在拓展外贸和内贸市场上实现双赢,减少运营成本。

    以前,由于保税港区区内企业不具备开展国内贸易资格,如果要兼顾国内国外两个市场,只能在区外再设立一家公司或直接销售给国内企业,导致运行成本增加。有了贸易功能区后,外向型企业可用一套班子、一个组织机构、一个仓库或一个门店,实现“内外贸一体化”运作。

    “我们目前的年销售额在2亿元左右,今后将争取做到5亿元。”重庆飞力达供应链管理公司人士表示,贸易功能区成立后,企业在采购等方面的进项可抵扣增值税,成本大为降低。更为重要的是,企业的生命力得以释放。飞力达准备在原有的笔电进口件业务基础上,开展机电进出口等新业务。

    保税港区开发管理有限公司副总经理肖中平表示,贸易功能区可推动保税港区展示商品交易中心和跨境电商业务发展,让市民买到品种更多、价格更实惠的进口商品。下一步,保税港区将借助贸易功能区的优势,大力发展收藏品展示交易、水果及肉类大宗交易市场、保税融资租赁等新业态。

    相关链接〉〉〉

    重庆保税港区 贸易功能区

    本报记者 廖雪梅

    保税港区是海关特殊监管区域,主要政策是“进口保税、入区退税”,有利于两头在外、大进大出的外向型产业发展,如保税加工、保税物流、对外贸易等。随着国际一体化经济的不断发展以及中国经济发展方向逐步从外需向内需转型,大量的基础部件国内已经可以制造,保税港区区内企业的业务形态也逐步由两头在外的“U”字型向利用外贸和内贸两种市场、国际和国内两种资源的“X”型转型,服务贸易、生产性服务业等业务入区发展的需求日益强烈。

    得益于国家“一带一路”战略的实施,2014年9月,国务院批复同意在重庆两路寸滩保税港区开展调整相关税收规定、促进贸易多元化试点,两路寸滩保税港区成为全国首批两家贸易功能区之一,另一个在苏州。

    根据批复,保税港区区内企业适用离境退税、内销按照货物入区实际状态征税,并赋予区内企业一般纳税人资格。为此,重庆两路寸滩保税港区在现有规划面积内划出2.45平方公里的专门区域作为贸易功能区。除原保税港区的保税功能政策外,贸易功能区叠加了国内贸易流通环节的功能,开展贸易、物流和流通性简单加工等业务。

 

    保税港区产业再升级 将大力发展贸易和金融业

    本报讯 (记者 廖雪梅)4月16日,重庆两路寸滩保税港区负责人透露,贸易功能区通过验收,意味着重庆保税港区将在内陆地区率先升级成为统筹外贸和内贸两个市场、整合国际和国内两种资源的开放平台“2.0版本”。保税港区将借助政策优势,大力发展贸易、金融产业等业态,实现贸易功能区与保税港区其他区域在加工制造、物流、贸易、营销、金融结算的良性互动。

    保税港区将结合国际、国内市场定位,加快发展服务贸易和货物贸易,做强区域性分拨分销中心。

    随着贸易类企业的聚集,保税港区还将重点引入融资租赁、资产管理、保险、保理等企业,主推基于物流、贸易的供应链金融和申请跨境人民币贷款,做好区内企业的金融配套服务。为此,保税港区将积极发展融资租赁业务,拓宽融资渠道,吸引金融租赁企业入区开展业务;鼓励重大制造装备业、大型生产运输企业、重点基础设施项目等进口装备开展融资租赁业务;支持保税港区区内加工企业在贸易功能区设立贸易公司,打造加工贸易的直销平台;鼓励贸易功能区内企业开展离岸贸易、离岸结算业务。

    为进一步提升仓储资源配置效率,保税港区还将利用贸易功能区现有的保税仓储资源,推动物流、贸易企业开展同库堆存业务,引进内外贸结合的物流、仓储企业,开展区域性分拨、分销业务。保税港区将开展跨境贸易电子商务试点,实现网购商品仓储、物流分拨配送集约化、低廉化。

   

    贸易功能区具有两大特色

    本报讯 (记者 廖雪梅)贸易功能区有何特色?4月16日,重庆海关副关长涂琳介绍,贸易功能区是在保税港区原有规划面积内划出的专门区域,有两大特色:一是赋予区内企业一般纳税人资格,以便企业开展货物贸易和服务贸易;二是境内区外货物可便捷进出海关特殊监管区,实行离境退税。

    涂琳透露,两路寸滩保税港区贸易功能区启动后,在监管方面有三个重要变化:一是吸收了上海自贸区“企业自律”监管理念,海关重点关注事中、事后管理,将加快企业货物的流动速度;二是允许非保税货物入区运作,便于企业提升资源配置效率;三是应用信息化技术和风险管理理念,简化业务流程和业务单证,推进无纸化作业和自动化审核,使得区内外的物流流通更加便捷。

    为促进贸易功能区发展,重庆海关与保税港区管委会、财政、税务部门还建立了联系工作机制,加强管理信息共享和互换,引导贸易、物流以及生产性服务业入区运作。

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道